学校组织收看新时代全国高等学校本科教育工作会议

发布时间:2018-06-22 作者: 来源: 浏览次数:10

本网讯(记者 蒋杨)621日下午,根据教育部办公厅通知要求,我校组织干部教师在沂蒙大讲堂一、三楼报告厅收听收看了新时代全国高等学校本科教育工作视频会议。学校党委书记李喆,党委副书记、校长杨波,党委副书记王明福,党委委员、副校长孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安以及各职能部门全体人员,各学院全体管理人员、各专业负责人、基层教学组织负责人、教师代表参加了视频会议。

本次会议以“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力”为主题,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神为主要任务,深入研究探讨了新时代高等学校本科教育工作。

视频会上,教育部党组书记、部长陈宝生讲话。他指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

陈宝生强调,要推进“四个回归”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。要写好“奋进之笔”,加深内涵发展、加快领跑发展、落实公平发展、坚定“变轨超车”、紧迫创新发展,建设高水平本科教育,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议,上海市教育委员会、江西省教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学作交流发言。会议在四川大学设主会场,各省教育行政部门和部分高校设分会场。

(编辑:房霞 编审:张秀军)


返回原图
/